يعقد البرلمان الكتالوني جلسة، اليوم الثلاثاء، لمناقشة ملف استفتاء الانفصال عن إسبانيا بعد استفتاء الفاتح من أكتوبر الجاري، وينتظر أن يُلقي رئيس حكومة كتالونيا خطابا وصف بالمهم..
وقال رئيس حكومة كتالونيا “كارليس بوغديمونت” إن إقليم كتالونيا سيعلن الاستقلال عن مدريد في حال رفضت الوساطة، مؤكدا، في مقابلة مع التلفزيون الرسمي للإقليم، أنه تعامل بشكل إيجابي مع الأزمة، وقال “فتحنا باب الوساطة وقلنا نعم لكل المقترحات التي عُرضت علينا”.
وحذّر الحكومة المركزية في مدريد من رفض الوساطة المطروحة، وقال “سنفعل ما جئنا لفعله”.
وتخشى إسبانيا أن يصوت برلمان “كتالونيا” لصالح الاستقلال عندما يلقي بودغمون كلمة أمام المجلس في أعقاب استفتاء محظور في أول أكتوبر، والذي يقول مسؤولو الإقليم إنه أظهر تأييد الأغلبية الساحقة للانفصال.
وينص القانون في كتالونيا الذي مهّد الطريق لإجراء الاستفتاء على أن برلمان الإقليم عليه إعلان “الاستقلال” خلال 48 ساعة من التصويت بنعم، وفقا لنتائج المكتب الانتخابي في كتالونيا.
يُشار إلى أن الاستفتاء الذي جرى بالأول من الشهر الجاري أفرز فوز مؤيدي الانفصال بنسبة 90.18 في المائة من الأصوات، وفق نتائج نهائية نقلتها حكومة الإقليم إلى البرلمان المحلي.
