على غير عادتها لم تبادر وكالة المغرب العربي للأنباء (الوكالة الرسمية) إلى إعطاء الكلمة لزعماء الأحزاب السياسية للتعليق على مضمون الخطاب الملكي الذي ألقاه الملك محمد السادس مساء السبت 29 يوليوز بمناسبة عيد العرش.

وقد دأبت الوكالة الرسمية في مثل هذه المناسبات على نشر تصريحات لزعماء الأحزاب السياسية الرسمية للتعليق على الخطابات والمبادرات الملكية.

واقتصرت التصريحات التي أوردها الموقع الرسمي للوكالة على “خبراء” و”باحثين” و”رئيس جامعة”، ولم تورد الوكالة الرسمية أي تصريح لمسؤول رسمي بما فيهم رئيس الحكومة سعد الدين العثماني للتعليق على الخطاب الملكي.

يذكر أن الخطاب الملكي وجها نقدا لاذعا للأحزاب السياسية وللسياسسين وللإدارة وللمسؤولين بما فيهم مسؤولي الإدارة الترابية في سابقة هي الأولى من نوعها.

وكان لافتا للإنتباه عدم الإشارة إلى الحكومة أو رئيسها أو مجرد التلميح لهما في الخطاب الذي نوه بالأمن، وهو الجهاز الوحيد الذي قال الملك “من واجب المغاربة الإفتخار به”!

 

By dimarif