اللقاء التشاوري لرئيس مجلس جماعة بني سيدال الجبل بخصوص إعداد مشروع برنامج عمل الجماعة يوم الأربعاء 16 فبراير 2022 .
بقاعة الدار الشباب بمركز جماعة بني سيدال الجبل صباح يوم الأربعاء 16 فبراير 2022 بمشاركة من السلطة المحلية في شخص السيد القائد وبحضور فعاليات المجتمع المدني وموظفين ومنتخبين بالمجلس الجماعي بالإضافة إلى حضور مدير ثانوية بني سيدال الإعدادية وأطر وهيئة التدريس بالثانوية وطلبة جامعة سلوان ، تمحور اللقاء حول إعداد مشروع برنامج عمل الجماعة الذي جاء تنفيذا للمواد من 78 إلى 82 و 94 و 95 من القانون التنظيمي رقم 113.14 المتعلق بالجماعات المحلية الصادر بتنفيذه الظهير رقم 115.85 بتاريخ 20 رمضان 1436 ه ” 7 يوليوز 2015 ” .
وتنفيذا للمرسوم رقم : 2.16.301 صادر في 23 من رمضان 1437 ه ( 29 يوليوز 2016 ) بتحديد مسطرة إعداد مشروع برنامج عمل الجماعة وتتبعه وتحيينه وتقييمه وآليات الحوار والتشاور لإعداده .
وفي أطار ما ورد بالنصوص القانونية المشار إليها أعلاه ، يعتبر برنامج عمل الجماعة الوثيقة المرجعية للجماعة لبرمجة المشاريع والأنشطة ذات الأولوية المقرر أو المزمع إنجازها بتراب الجماعة بهدف تقديم خدمات القرب للمواطنات والمواطنين .
وتأسيسا على هذا المنطلق انخرطت الجماعة القروية لبني سيدال الجبل وعلى غرار باقي الجماعات الترابية الأخرى في إعداد مشروع برنامج عملها .
ويحدد هذا البرنامج يقول رئيس المجلس السيد عمر السقالي ، الأعمال التنموية المقرر إنجازها أو المساهمة فيها بتراب الجماعة خلال مدة ست سنوات من عمر المجلس ، في أفق تنمية مستدامة ووفق منهج تشاركي يأخذ بعين الاعتبار على الخصوص مقاربة النوع الاجتماعي ، بانسجام مع توجهات برنامج التنمية الجهوية والإقليمية وبتنسيق مع عامل الإقليم ، وهو يتضمن تشخيصا لحاجيات وإمكانيات الجماعة الترابية لبني سيدال الجبل وتحديدا لأولويتها وتقييما لمواردها ونفقاتها التقديرية الخاصة بالسنوات الثلاث الأولى من عمر الولاية الجماعية الحالية 2021 ـ 2027 .
وبهذه المناسبة دعا السيد رئيس المجلس الجماعي لبني سيدال الجبل السادة الحاضرين بهذا اللقاء من أعضاء المجلس وممثلي المصالح الخارجية وموظفي الجماعة العمل جميعا من أجل بلورة وثيقة مشروع برنامج عمل الجماعة وصولا إلى الهدف الأسمى ألا وهو تنمية الجماعة والنهوض بها خدمة للمواطنات والمواطنين وبعد اختتام كلمة رئيس المجلس أخذ الكلمة السيد مدير المصالح بذات الجماعة الذي تقدم بعرض شامل عن مونوغرافيا الجماعة والذي لقي نقاشا جيدا من طرف الحضور كما أعطيت الكلمة لمختلف شرائح المجتمع التي سجلت حضورها في اللقاء التشاوري الأول من نوعه بتراب الجماعة منذ انتخاب المجلس الجماعي في شتنبر 2021 .
